Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Vorträge und Einzelveranstaltungen

Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Die 1000 Gesichter der Histaminose" (Nr. 1191026) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.

Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right

0291023 Intervallfasten

Rehabilitationszeit für die wichtigsten Stoffwechselorgane
Das intermittierende Fasten, der Ernährungsrhythmus unserer Vorfahren, bezeichnet einen bestimmten Essrhythmus. Man isst dabei nur zu bestimmten Zeiten und vor allem nur in bestimmten Zeitabständen.
Man wechselt dabei zwischen Zeiten der normalen Nahrungsaufnahme und der Nahrungskarenz.
Für unser wichtigstes Stoffwechselorgan - die Leber - eine erholsame Zeit.
Warum das so ist und was unsere Darmgesundheit damit zu tun hat, erfahren Sie in diesem Vortrag. 

Termin: Mo. 03.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191020 Ernährung im Einklang mit der Natur

Eine saisonale Ernährung ist gesund, abwechslungsreich und nachhaltig.
Die biodynamische Gärtnerin Sahra Laiblin referiert direkt am Acker der Solidarischen Landwirtschaft darüber, wie es möglich ist, sein Gemüse selbst anzubauen und welche Vorteile eine regionale und saisonale Ernährung für Mensch und Umwelt mit sich bringt.
Anschließend gibt es eine Ackerbegehung mit einer gemeinsamen Ernteaktion.
Der Feldvortrag ist auch in Kombination mit einem Kochkurs buchbar (siehe Kurs Nr. 94010) 

Termin: Fr. 02.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191022 Kunsttherapie bei Menschen mit Demenz-Erkrankung

Auch unter therapeutischem Aspekt kann Kunst genutzt werden, um einen angemessenen Rahmen für Eigentätigkeit und Selbstwirksamkeit zu bieten. Spielerischer Umgang mit Farbe und Bild fördert Entspannung und Freude. Die Wahrnehmungsfähigkeit für die Umgebung wird angeregt und dabei die Interaktionsfähigkeit gestärkt. Wie dies geschieht, wird in einem praxisorientierten Vortrag anhand von Beispielen und Erfahrungen lebendig und farbenfroh für Interessierte dargestellt. 

Termin: Mo. 19.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191025 Gesunde Ernährung bei Gicht

Plötzlicher Schmerz im Gelenk, scharf wie Tausend Nadelstiche - so äußert sich ein Gichtanfall. Häufig fängt es in den Zehen an, aber auch Knie- oder Fingergelenke können betroffen sein. Wohlstandsbedingt ist Gicht heute eine Volkskrankheit. Früher hieß sie "die Krankheit der Könige", denn Übergewicht und eine fettreiche, opulente Ernährungsweise fördern den Ausbruch erheblich. Das Risiko steigt drastisch bei Übergewicht und erhöhtem Konsum von Fleisch- und Meeresfrüchten.
Dieser Vortrag informiert über das richtige Ernährungskonzept bei erhöhtem Harnsäurespiegel. 

Termin: Mi. 21.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191026 Die 1000 Gesichter der Histaminose

Grundsätzlich ist jeder Mensch histaminintolerant. Ein gesunder Organismus reagiert jedoch nur auf eine extreme Zufuhr histaminhaltiger Nahrung - etwa gleichzeitigen Genuss von gereiftem Käse, Tomaten und Rotwein - z. B. mit Kopfschmerzen oder Sodbrennen. Was aber ist Histamin überhaupt und welche Aufgaben erfüllt es in unserem Organismus? Histaminvermittelte Erkrankungen haben alle ein ähnliches Beschwerdebild - doch wo liegt der Unterschied? Welche Rolle spielt die Ernährung? 

Termin: Di. 20.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191029 Kräuterspaziergang - Gesundheit auf dem Speiseteller

Schon unser Universal-Genie und Arzt Paracelsus wusste vor 500 Jahren: „Alle Wiesen...sind Apotheken!“. Heute wichtiger denn je, sollte unsere Ernährung mit diesem Wissen durchdrungen sein. Jeden Tag treffen wir eine der wichtigsten Entscheidungen, nämlich: „Was esse ich heute?“ Wildkräuter in die Ernährung miteinzubeziehen ist nicht nur gesund, sondern auch köstlich! Lernen Sie die wichtigsten Wild- und Heilpflanzen für Tee, Kräuteressenzen, Smoothies, Säfte und für Ihren Speiseteller kennen. Erkennungsmerkmale, Heilwirkungen und kulinarische Verarbeitungsmöglichkeiten werden besprochen. Im Sinne Paracelsus - „Natura sanat – Natur heilt!“ gehen wir im Einklang mit der Natur, öffnen achtsam unsere Sinne für diese wundervolle grüne Frohkost! 

Termin: Do. 06.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

1191032 DIAKademie 60: Hypnose

– Menschen zuhause und im Krankenhaus begleiten
Auf der Intensivstation ergeben sich täglich neue Ausnahmesituationen für die Patienten. Häufig wechselndes Personal, Lärm und Lichtbelästigung, körperliche Wahrnehmungsstörungen durch Operationen und Schmerzen sind die wichtigsten Gründe. Im höheren Alter oder nach größeren opera­tiven Eingriffen besteht die besondere Gefahr, dass die Intensivstation den Patienten im wahrsten Sinne des Wortes, die Sinne raubt. Nicht nur für Pa­tienten, sondern auch für Angehörige und Personal ist dies eine besondere Herausforderung. In den letzten Jahren wurde die Hypnose für die Intensiv­medizin neu entdeckt. Diese kann für das Wie­dererlangen des vollen Bewusstseins und für die Genesung des Patienten eine elementare Rolle spielen. 

Termin: Di. 04.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

1191033 DIAKademie 61: Endoprothesen

Endoprothesen in der Erst- und Wechselversorgung 

Termin: Di. 08.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

1191034 DIAKademie 62:Zwischen Unfallopfer und Schönheitsideal

Update zu aktuellen Therapieverfahren der Plastischen Chirurgie 

Termin: Di. 06.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194004 Vom Blatt bis zu der Wurzel - von der Schale bis zum Kern

Wie schmeckt Möhrengrün- oder Radieschenblätter-Pesto? Gemüseblätter, Blüten, Stiele, Strünke, Wurzeln, Schalen und Kerne werfen wir meist achtlos weg. Dabei sind sie essbar und einige dieser Pflanzenteile weisen sogar eine sehr große Nährstoffvielfalt und  -dichte auf. Mit ihnen kommen zudem Farben und neue Geschmackserfahrungen ins Spiel. Es erwartet Sie eine vegane, kulinarisch-kreative Entdeckungsreise mit ausgewählten regionalen und saisonalen Gemüsesorten und Früchten. 

Termin: Sa. 26.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2