Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung


Seite 1 von 1

1194006 Saisonales Gemüse fermentieren

Das Vergären von rohem Gemüse und anderen Nahrungsmitteln ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Heute wissen wir, dass bei der Fermentation alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben und darüber hinaus weitere Vitamine durch natürliche Umbauvorgänge gebildet werden. Immer mehr Menschen entdecken den Genuss, die positiven körperlichen Auswirkungen und die Freude am kreativen Zubereiten von eingelegten Gemüsen und selbst zubereiteten fermentierten Getränken. Beim Herstellen von zwei Fermenten lernen wir Grundregeln des aufwertenden Haltbarmachens kennen. 

Termin: Fr. 09.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194010 Ernährung im Einklang mit der Natur - Kompaktkurs

Eine saisonale Ernährung ist gesund, abwechslungsreich und nachhaltig.
Die biodynamische Gärtnerin Sahra Laiblin referiert am Freitag direkt am Acker der Solidarischen Landwirtschaft darüber, wie es möglich ist, sein Gemüse selbst anzubauen und welche Vorteile eine regionale und saisonale Ernährung für Mensch und Umwelt mit sich bringt. Anschließend gibt es eine Ackerbegehung mit einer gemeinsamen Ernteaktion.
Im Kochkurs am Samstag wird aus dem geernteten Gemüse, den Kulturkräutern, Blüten und Wildpflanzen ein leckeres Mahl zubereitet. 

Zeitraum: Fr. 02.07.2021 - Sa. 03.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
remove_shopping_cart
share

1194015 Persische Küche

In der persischen Küche wird das Essen kunstvoll zubereitet und es wird viel Wert auf eine Geschmacksharmonie der Zutaten gelegt. Man isst mit den Augen. Lassen Sie sich verwöhnen und nehmen Sie neue Ideen in Ihre heimische Küche mit.
Wir kochen zusammen Adas Polo ( Basmatireis mit Linsen), dazu Fleischküchle mit gebratenen Rosinen und Datteln und Mirza Ghasemi ( Aubergine mit Eiern und Tomaten), die mit Shirazi Salat und Masto Khiyar ( Joghurt mit Gurke und frischen Kräutern) serviert wird. 

Termin: Sa. 24.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194020 Spanische Köstlichkeiten - Tapas y más

Die spanische Küche steht für Geselligkeit, Lebensfreude und Genuss. Gutes Olivenöl, viel frisches Gemüse, Kartoffeln, Fisch und Fleisch prägen ihren köstlichen Geschmack. In diesem Kochkurs bekommen Sie einen Einblick in die vielfältige Esskultur Spaniens und können Ihre Sprachkenntnisse praktisch anwenden. Es werden verschiedene Tapas und  Gerichte zubereitet, die wir im Anschluß gemeinsam genießen. Freuen Sie sich auf Salmorejo Cordobres, eine typisch spanische Suppe, garniert mit krossem Serranoschinken, Ei und Croûtons, Tortilla española (Original spanische Tortilla mit Chorizo), Albondigas (Hackbällchen in Tomatensoße), Piementos de Padrón (Bratpaprika mit Meersalz), Pestiños (Honiggebäck) und mehr. Spanischkenntnisse sind willkommen, aber keine Voraussetzung. 

Termin: Fr. 02.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194049 Kochen für Singles

Rafal Bezuch zeigt Ihnen, wie Sie schnell und einfach leckere Gerichte zaubern können, die etwas hermachen und mit denen Sie sich selbst verwöhnen dürfen oder Besucher überraschen können.
Auf dem Programm stehen Aufläufe und Pasta-Variationen. 

Termin: Do. 08.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1294008 Genussvolle Kräuterwanderung im Herbst

Auch im Herbst lohnt es sich Heilpflanzen vor unserer Haustür zu beachten. Sie schenken uns Früchte, Samen und Wurzeln. Daraus lässt sich vielerlei Wohlschmeckendes und Stärkendes für unser Immunsystem zubereiten. Sie lernen Wildkräuter, Früchte von Schlehe, Weißdorn und Hagebutte näher kennen mit ihren vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten. Dazu erhalten sie Rezepte . 

Termin: So. 17.10.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 1