Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung


Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right
add_shopping_cart
person_add
share
Anmeldung möglich

9194001 Suppenwürze selbst gemacht

Ganz natürlich und frei von allen Geschmacksverstärkern und unnatürlichen Zusatzstoffen. Das Bewusstsein für gesunde Lebensmittel nimmt zu. Wir stellen gemeinsam aus rohem unbehandeltem Gemüse eine Suppenwürze her, die frei von jeglichen Zusatzstoffen ist. Reines Steinsalz dient zur Konservierung. Diese Würze ist ein Universalgewürz, die Sie als Grundlage für das Salatdressing, für Suppe, Eintopf und zum Anbraten von Fleisch verwenden können.
Jede/r Teilnehmer/in darf ein Glas davon mit nach Hause nehmen. 

Termin: Sa. 01.06.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

9194011 Vielfalt der chinesischen Küche - Gong Bao Ji Ding

Die Vielfalt der chinesischen Küche ist sprichwörtlich und weltberühmt. Dabei spannt sich der Bogen von kräftigen Fleischgerichten über leichte, scharfe Fischgerichte bis zu rein vegetarischen Spezialitäten. Ob Gemüse, Nudeln, Fleisch oder Meeresfrüchte - die Gerichte sind frisch und gesund und abwechslungsreich im Geschmack.
An diesem Tag kochen wir Gong Bao Ji Ding - scharf gebratenes Hühnerfleisch mit Erdnüssen - ein gleichermassen berühmtes wie traditionelles chinesisches Gericht. 

Termin: Sa. 29.06.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

9194012 Vielfalt der chinesischen Küche - Shanghai Xiaolong Bao

Die Vielfalt der chinesischen Küche ist sprichwörtlich und weltberühmt. Dabei spannt sich der Bogen von kräftigen Fleischgerichten über leichte, scharfe Fischgerichte bis zu rein vegetarischen Spezialitäten. Ob Gemüse, Nudeln, Fleisch oder Meeresfrüchte - die Gerichte sind frisch und gesund und abwechslungsreich im Geschmack.
Lernen Sie die sehr schmackhafte "Shanghai-Variante" der in ganz China beliebten "baozi" - mit Hünerfleisch und Gemüse gefüllte Dampfbrötchen kennen, traditionell gedämpft im Bambuskorb. 

Termin: Sa. 13.07.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
add_shopping_cart
person_add
share
Anmeldung möglich

9194042 Mediterrane Küche - gesund & lecker, schnell & einfach

Ganz nach dem Motto "du bist was du isst" lernen Sie in diesem Kurs, die gesunde Küche des Mittelmeers zu Ihnen nach Hause zu bringen.
Auf dem Menü stehen an diesem Abend ein mediterraner Salat mit Gemüse und Mozzarella, Meeresfrüchte mit Pasta und Frittole mit Mascarponecreme. 

Termin: Do. 27.06.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

9194043 Kochen für Diabetiker

Das man auch trotz Diabetes genussvoll und abwechslungsreich kochen kann zeigt Ihnen Tanja in diesem Kurs.
Bereiten Sie gemeinsam ein leckeres und unkompliziertes Menü bestehend aus Suppe, Hähnchen in Cornflakespanade mit Mangold und Polenta und einem einfachen Kuchen mit selbstgemachtem Apfelkompott zu. 

Termin: Do. 18.07.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
add_shopping_cart
person_add
share
Anmeldung möglich

9194045 Mit Genuss in den Sommer

Die ayurvedisch- vegetarische Küche ist ein Jahrtausende altes ausgeklügeltes Konzept für die tägliche Ernährung, die Jung und Alt bestens versorgt. Diese Küche lebt von ihrer handwerklichen Zubereitung der Speisen, der sehr guten Bekömmlichkeit und dem hervorragenden Geschmack selbst einfachster Gerichte.
Wir zaubern zusammen ein aryurvedisches Menü mit einer indischen Linsensuppe, sommerlichem Gemüse und Salat, einem Reisegericht, frischem Chutney und einer Süßspeise.
Außerdem wird die Anwendung und Wirkung der verwendeten Gewürze erklärt und die Zubereitung von Grundnahrungsmitteln, wie Ghee (Butterschmalz) und Chapatis (indisches Fladenbrot) vorgeführt.
Danach werden wir in einer gemütlichen Runde die Früchte unserer Arbeit
gemeinsam genießen. 

Termin: Do. 04.07.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
add_shopping_cart
person_add
share
Anmeldung möglich

9194054 Saltimbocca alla romana - Ein italienisches Menü

Wie wäre es mal mit Saltimbocca alla romana? Das sind kleine Kalbsschnitzelchen mit Parmaschinken und Salbeiblättern und einer leckeren Soße. Wir kochen und genießen zusammen ein echtes italienisches Menü mit Antipasti, Pasta, Saltimbocca alla Romana, Risotto und Tiramisu - bestens geeignet für Gäste. Dazu gibt es passenden italienischen Wein. 

Termin: Mo. 24.06.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

9194059 Pasta e basta! Nudeln machen glücklich

Pasta - kinderleicht und superlecker! An diesem Abend kochen wir nach original italienischen Rezepten Nudeln mit Fleisch, Fisch und vegetarisch. Tipps und Tricks zum Pasta- und Sugokochen gibt es von Rosa ganz nebenbei mit dazu. 

Termin: Mo. 01.07.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
add_shopping_cart
person_add
share
Anmeldung möglich

9194940-2 Schupfnudeln mit Sauerkraut

Verbringen Sie einen spannenden Koch-und-Genuss-Abend mit unterschiedlichen Menschen und begeben Sie sich geschmacklich in den Urlaub. Der Profi-Koch Martin Winkhaus leitet Sie an. Egal ob Kochanfänger oder alter Hase. Sie können mit Sicherheit tolle Tipps und Kniffe für den heimischen Herd mitnehmen.

Sie können ein Reisepaket oder einzelnen Ausflüge buchen. Möchten Sie das Reisepaket "Mit der schwäbischen Eisenbahn" buchen, melden Sie sich bitte über unsere E-Mail Adresse info@vhs-sha.de an.
Das Paket kostet 65,00 € und setzt sich aus folgenden Kursen zusammen:
Käsespätzle (gedrückt und geschabt)(94940), Maultaschen (94940-1), Schupfnudeln mit Sauerkraut (94940-2), Ofenschlupfer Rosenküchle (94940-3), Schwäbischer Kartoffelsalat (94940-4).

Der Kurs ist für Menschen mit und ohne Unterstützungsbedarf geeignet. 

Termin: Di. 28.05.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

9294003 Herbstliches Gemüse fermentieren

Das Vergären von rohem Gemüse und anderen Nahrungsmitteln ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Heute wissen wir, dass bei der Fermentation alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben und darüberhinaus weitere Vitamine durch natürliche Umbauvorgänge gebildet werden. Immer mehr Menschen entdecken den Genuss, die positiven körperlichen Auswirkungen und die Freude am kreativen Zubereiten von Sauerkraut, Kimchi und Co. Beim Herstellen von zwei Fermenten lernen wir die Grundregeln des aufwertenden Haltbarmachens kennen. 

Termin: Do. 24.10.2019


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2