Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung


Seite 1 von 3 Nächste Seite keyboard_arrow_right

1191014 Die Heilkräfte der Knospen entdecken

Einführung in die Gemmotherapie
In den Knospen von Bäumen und Sträuchern steckt so viel Energie wie in keinem anderen Pflanzenteil. Wir können die vitalen Kräfte der Knospen in unserer Ernährung und Heilkunde nutzen.
Lernen Sie die Wirkungs- und Anwendungsweisen von Knospenpräparaten kennen.
Der Vortrag wird ggf. online angeboten. 

Termin: Mi. 14.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191015 Die Heilkräfte der Knospen entdecken - Exkursion

Auf einem Spaziergang schauen wir nach Knospen von Bäumen und Sträuchern. Sie erfahren, wie sie diese „Kraftpakete“ in der Ernährung und Heilkunde nutzen können.
Wenn es das Wetter erlaubt, bereiten wir ein eigenes Knospenpräparat zu.
Ort und Termin haben sich seit der Programmhefterstellung geändert. 

Termin: So. 18.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

1191147 Zuckerzahn und Mückenschreck

Do it yourself: Wir machen unsere eigene Zahncreme aus essbaren Zutaten selbst und auch ein wunderbar duftendes Spray, das Schnaken und Mücken fern hält. Und ihr bekommt weitere Tipps, wie ihr körperfreundliche Kosmetik selbst herstellen könnt. 

Termin: Fr. 07.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191900 Wildkräuter im Frühling

Kennen Sie die Blumen und Kräuter am Wegesrand?
Kommen Sie mit auf eine Wildkräuterführung rund um Hagenbach und sehen Sie selbst was da alles Wunderbares wächst.
Viele Kräuter finden Verwendung in der Küche und in ihrer Hausapotheke.
Anschließend stellen wir unser eigenes Wildkräutersalz her. 

Termin: Sa. 08.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1191901 Wildkräuter in Bibersfeld

Kommen Sie mit uns auf eine Wildkräuterführung. Wir lernen, welche Kräuter und Blüten wir in der Küche verwenden können und stellen im Anschluss leckere Kräuterdips und Brotaufstriche her. Materialkosten (ca. 2,00 €) werden im Kurs abgerechnet. Treffpunkt: "Alter Schafstall" Dorfgemeinschaftshaus, Starkholzbacher Straße. 

Termin: Sa. 22.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194001 Suppenwürze selbst gemacht

Ganz natürlich und frei von allen Geschmacksverstärkern und künstlichen Zusatzstoffen. Das Bewusstsein für gesunde Lebensmittel nimmt zu. Wir stellen gemeinsam aus rohem, unbehandeltem Gemüse eine Suppenwürze her, die frei von jeglichen Zusatzstoffen ist. Reines Steinsalz dient zur Konservierung. Diese Würze ist ein Universalgewürz, die Sie als Grundlage für das Salatdressing, für Suppe, Eintopf und zum Anbraten von Fleisch verwenden können.
Jede/r Teilnehmer/in darf ein Glas davon mit nach Hause nehmen. 

Termin: Sa. 27.03.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194002 Basische Vitalisierungskur für ein starkes Immunsystem

Vitalstoffreiche basische Ernährung kann dabei helfen, das Säure-Basen-Gleichgewicht wieder in Balance zu bringen. Nährstoffe aufzufüllen, ist wichtig für den Darm, hilft beim Ausscheiden von Altlasten und kann verjüngend wirken!
Smartes Fasten ist eine weitere Facette der Vitalisierung. Diese Kombination trägt zur Fitness und zum Wohlfühlen bei und ist leicht in den Alltag zu integrieren.
An diesem Tag lernen Sie eine basische Vitalisierungs-Kur kennen. Am Anfang erhalten Sie eine informationsreiche Einführung und viele wertvolle Tipps, wie Sie eine vitalisierende und basische Ernährung gut umsetzten können. Anschließend bereiten wir gemeinsam vitalstoffreiche basische Speisen zu (z. B. auch Smoothies).
Von 14-15 Uhr ist eine Pause eingeplant. 

Termin: Sa. 24.04.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194004 Vom Blatt bis zu der Wurzel - von der Schale bis zum Kern

Wie schmeckt Möhrengrün- oder Radieschenblätter-Pesto? Gemüseblätter, Blüten, Stiele, Strünke, Wurzeln, Schalen und Kerne werfen wir meist achtlos weg. Dabei sind sie essbar und einige dieser Pflanzenteile weisen sogar eine sehr große Nährstoffvielfalt und  -dichte auf. Mit ihnen kommen zudem Farben und neue Geschmackserfahrungen ins Spiel. Es erwartet Sie eine vegane, kulinarisch-kreative Entdeckungsreise mit ausgewählten regionalen und saisonalen Gemüsesorten und Früchten. 

Termin: Sa. 26.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194005 Westafrikanische Küche

Wir kochen gemeinsam Domoda - ein leicht scharfes Gemüsegericht in einer Erdnussbuttersauce.
Neben einer fleischhaltigen wird es auch eine vegetarische Variante geben. Abgerundet wird das Ganze mit einer leckeren traditionellen Nachspeise. 

Termin: Sa. 08.05.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194006 Saisonales Gemüse fermentieren

Das Vergären von rohem Gemüse und anderen Nahrungsmitteln ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Heute wissen wir, dass bei der Fermentation alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben und darüber hinaus weitere Vitamine durch natürliche Umbauvorgänge gebildet werden. Immer mehr Menschen entdecken den Genuss, die positiven körperlichen Auswirkungen und die Freude am kreativen Zubereiten von eingelegten Gemüsen und selbst zubereiteten fermentierten Getränken. Beim Herstellen von zwei Fermenten lernen wir Grundregeln des aufwertenden Haltbarmachens kennen. 

Termin: Fr. 09.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 3 Vorwärts, Schnelltaste 2