Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Die Fülle der Sommerkräuter" (Nr. 1194011) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.

Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right

1194004 Vom Blatt bis zu der Wurzel - von der Schale bis zum Kern

Wie schmeckt Möhrengrün- oder Radieschenblätter-Pesto? Gemüseblätter, Blüten, Stiele, Strünke, Wurzeln, Schalen und Kerne werfen wir meist achtlos weg. Dabei sind sie essbar und einige dieser Pflanzenteile weisen sogar eine sehr große Nährstoffvielfalt und  -dichte auf. Mit ihnen kommen zudem Farben und neue Geschmackserfahrungen ins Spiel. Es erwartet Sie eine vegane, kulinarisch-kreative Entdeckungsreise mit ausgewählten regionalen und saisonalen Gemüsesorten und Früchten. 

Termin: Sa. 26.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194006 Saisonales Gemüse fermentieren

Das Vergären von rohem Gemüse und anderen Nahrungsmitteln ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Heute wissen wir, dass bei der Fermentation alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben und darüber hinaus weitere Vitamine durch natürliche Umbauvorgänge gebildet werden. Immer mehr Menschen entdecken den Genuss, die positiven körperlichen Auswirkungen und die Freude am kreativen Zubereiten von eingelegten Gemüsen und selbst zubereiteten fermentierten Getränken. Beim Herstellen von zwei Fermenten lernen wir Grundregeln des aufwertenden Haltbarmachens kennen. 

Termin: Fr. 09.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194009 Mexikanische Küche

Kochen Sie mit uns ein original mexikanisches Menü. An diesem Abend werden Sie in die beliebte mexikanische Küche eingeführt und erfahren, wie Sie die leckeren Klassiker selbst zubereiten können. Als Hauptgang kochen wir Tacos de res mit Guacamole und Agua de fruta. Als Nachtisch steht Ensalada dulce de betabel ó Carlotta de limón auf dem Menüplan. Wer (ein bisschen) Spanisch spricht, kann seine Kenntnisse beim Kochen direkt anwenden. Alle anderen bekommen neben den kulinarischen Eindrücken auch noch einen Einblick in die spanische Sprache. 

Termin: Sa. 12.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194010 Ernährung im Einklang mit der Natur - Kompaktkurs

Eine saisonale Ernährung ist gesund, abwechslungsreich und nachhaltig.
Die biodynamische Gärtnerin Sahra Laiblin referiert am Freitag direkt am Acker der Solidarischen Landwirtschaft darüber, wie es möglich ist, sein Gemüse selbst anzubauen und welche Vorteile eine regionale und saisonale Ernährung für Mensch und Umwelt mit sich bringt. Anschließend gibt es eine Ackerbegehung mit einer gemeinsamen Ernteaktion.
Im Kochkurs am Samstag wird aus dem geernteten Gemüse, den Kulturkräutern, Blüten und Wildpflanzen ein leckeres Mahl zubereitet. 

Zeitraum: Fr. 02.07.2021 - Sa. 03.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194011 Die Fülle der Sommerkräuter

- Johanniskraut & Co.
Auf einer Exkursion lernen sie wertvolle Heilkräuter in ihrer Sommerkraft vor „unserer Haustüre“ kennen.
Mit vielen Anregungen und Rezepten zur Verwendung für Tees, Tinkturen, Öle, Salben….
Tauchen sie ein in die wundervolle Welt der Kräuter. 

Termin: Fr. 18.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194012 Männerkochkurs - Schwäbische Küche

Wir kochen in geselliger Runde schwäbische Spezialitäten. Es gibt Kalbs- und Putenschnitzel, Spätzle, Kartoffelsalat und zum Nachtisch ein Pfitzauf mit Vanillesoße und Beerenkompott. Damit können Sie garantiert auch zu Hause punkten. 

Termin: Do. 10.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
remove_shopping_cart
share

1194015 Persische Küche

In der persischen Küche wird das Essen kunstvoll zubereitet und es wird viel Wert auf eine Geschmacksharmonie der Zutaten gelegt. Man isst mit den Augen. Lassen Sie sich verwöhnen und nehmen Sie neue Ideen in Ihre heimische Küche mit.
Wir kochen zusammen Adas Polo ( Basmatireis mit Linsen), dazu Fleischküchle mit gebratenen Rosinen und Datteln und Mirza Ghasemi ( Aubergine mit Eiern und Tomaten), die mit Shirazi Salat und Masto Khiyar ( Joghurt mit Gurke und frischen Kräutern) serviert wird. 

Termin: Sa. 24.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194020 Spanische Köstlichkeiten - Tapas y más

Die spanische Küche steht für Geselligkeit, Lebensfreude und Genuss. Gutes Olivenöl, viel frisches Gemüse, Kartoffeln, Fisch und Fleisch prägen ihren köstlichen Geschmack. In diesem Kochkurs bekommen Sie einen Einblick in die vielfältige Esskultur Spaniens und können Ihre Sprachkenntnisse praktisch anwenden. Es werden verschiedene Tapas und  Gerichte zubereitet, die wir im Anschluß gemeinsam genießen. Freuen Sie sich auf Salmorejo Cordobres, eine typisch spanische Suppe, garniert mit krossem Serranoschinken, Ei und Croûtons, Tortilla española (Original spanische Tortilla mit Chorizo), Albondigas (Hackbällchen in Tomatensoße), Piementos de Padrón (Bratpaprika mit Meersalz), Pestiños (Honiggebäck) und mehr. Spanischkenntnisse sind willkommen, aber keine Voraussetzung. 

Termin: Fr. 02.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194044 Blitzgerichte nach Feierabend - gesund und lecker

Bei starker geistiger Beanspruchung im Job oder Alltag ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtig.
In diesem Kurs lernen Sie wie Sie mit wenig Aufwand und ohne viel Geschirr schnelle und gesunde Gerichte kochen und nach einem harten Tag mit dem Duft und Genuss einer frisch zubereitet Mahlzeit in den Feierabend eintauchen können. 

Termin: Di. 29.06.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1194045 Kroatische Küche mit Fisch

Bringen Sie die Urlaubsküche nach Hause! Bereiten Sie mit Tanja kroatische Köstlichkeiten zu wie gefüllten Tintenfisch, Brujet (Eintopf mit Meeresfrüchten) mit Polenta und Backofengemüse und zum Abschluss Palacinke mit karamellisierten Äpfeln und gehackten Mandeln. 

Termin: Do. 15.07.2021


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2