Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Vorträge und Einzelveranstaltungen


Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right
remove_shopping_cart
mood
share

1291034 Ausfall: DIAKademie 67: Schaufensterkrankheit

Was sollte man über geschwollene und schmerzende Beine, Wadenkrämpfe, kalte Füße oder Hautverfärbungen und Wunden am Unterschenkel wissen, um eine geeignete Behandlungsmöglichkeit für seine Beschwerden zu finden? Privatdozent Dr. med Claus-Georg Schmedt, Chefarzt der Klinik für Gefäßchirurgie und Leiter des interdisziplinären Gefäßzentrums, gibt einen Überblick über Erkrankungsformen des Gefäßsystems mit Schlagadern (Arterien), Venen und Lymphbahnen. 

Termin: Di. 01.02.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1294020 Spanische Köstlichkeiten - Tapas y más

Die spanische Küche steht für Geselligkeit, Lebensfreude und Genuss. Gutes Olivenöl, viel frisches Gemüse, Kartoffeln, Fisch und Fleisch prägen ihren köstlichen Geschmack. In diesem Kochkurs bekommen Sie einen Einblick in die vielfältige Esskultur Spaniens und können Ihre Sprachkenntnisse praktisch anwenden. Es werden verschiedene Tapas und  Gerichte zubereitet, die wir im Anschluß gemeinsam genießen. Freuen Sie sich auf Salmorejo Cordobres, eine typisch spanische Suppe, garniert mit krossem Serranoschinken, Ei und Croûtons, Tortilla española (Original spanische Tortilla mit Chorizo), Albondigas (Hackbällchen in Tomatensoße), Piementos de Padrón (Bratpaprika mit Meersalz), Pestiños (Honiggebäck) und mehr. Spanischkenntnisse sind willkommen, aber keine Voraussetzung. 

Termin: Fr. 28.01.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2191002 One Eye on Tourette

Jean-Marc Lorber, der seit seinem 9. Lebensjahr das Tourette-Syndrom hat und Michael Arnold, der nach einem Unfall in der Kindheit nur noch ein funktionsfähiges Auge hat, gestalten einen humorvollen Abend. Die beiden erzählen aus ihrem "etwas anderen Leben", um für das Thema gelebte Inklusion zu sensibilisieren. Der interaktive Abend bietet eine "Aufklärung zum Anfassen" und wird musikalisch abgerundet 

Termin: Do. 12.05.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2191025 Ernährung für Senior*innen

Ausgewählte Kost dem Lebensalter angepasst
Die Ernährung ändert sich im Laufe des Lebens. Durch die gezielte Auswahl bestimmter Lebensmittel kann ein erhöhter Vitalstoff-Verbrauch in jedem Alter positiv beeinflusst werden. Das ist besonders bei der Einnahme von Medikamenten wichtig.
 
Seminarinhalte:
- kurze Zusammenfassung der Anatomie im Laufe des Lebens;
- Zusammenhang von Essverhalten und Erkrankungen
- Diabetes Typ II;
- Psychologischer Einfluss auf das Essverhalten;
- Nahrungsergänzungsmittel, Zusatzstoffe, Aromen etc.
- Lohnt es sich für eine Person zu kochen? Hierzu einige wichtige Tipps.
  

Termin: Mi. 01.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2191030 DIAKademie 68: Operative Behandlung an der Wirbelsäule

Operative Behandlung von Verletzungen und Tumoren an der Wirbelsäule 

Termin: Di. 08.03.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

2191031 DIAKademie 69: Long Covid

Termin: Di. 05.04.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

2191032 DIAKademie 70: Anästhesie

– eine Erfolgsgeschichte seit über 175 Jahren 

Termin: Di. 03.05.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

2191033 DIAKademie 71: Die Schilddrüse

Die Schilddrüse – kleines Organ, große Wirkung 

Termin: Di. 21.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share

2191034 DIAKademie 72: Herzrhythmusstörungen

Herzrhythmusstörungen: Vorbeugen, erkennen, behandeln 

Termin: Di. 05.07.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194009 Fermentieren von saisonalem Gemüse

Gemüse milchsauer vergären zu lassen, indem man es in Salzlake einlegt, ist wieder im Kommen: Man braucht weder Strom noch besondere Gefäße oder Geräte dazu, um saisonales und regionales Gemüse auf diese Weise "lebendig" haltbar zu machen. Dank der Bakterien, die sich bereits darauf befinden, und die sich im Salzwasser wohlfühlen, wird das Gärgut auch noch für unsere Verdauung "vorbereitet", sogar aufgewertet. Der Kurs vermittelt Theorie und Praxis und führt in zwei Grundtechniken des Fermentierens ein. 

Termin: Sa. 25.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2