Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall
Kursbereich >> Gesundheit >> Vorträge und Einzelveranstaltungen

Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right

2291005 Ernährung und Psyche

Wie der Bauch den Kopf bestimmt. Unser Bauch mit seinem ausgeklügelten Verdauungssystem hat mehr Nervenzellen, als unser Rückenmark. Dieses "zweite Hirn" spielt eine große Rolle im Bereich unserer Emotionen. Erläutert werden in diesem Vortrag die Zusammenhänge am Modell der TCM (traditionelle chinesische Medizin) und es wird aufgezeigt, wie unser "Darmhirn" unsere Emotionen beeinflusst. 

Termin: Do. 17.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2291008 Leben mit der Organuhr

Dieser Fachvortrag bietet Informationen darüber, wie ein Leben im Einklang mit der inneren Uhr gelingen kann.
Das Ziel dabei ist, durch die Beachtung der natürlichen Rhythmen, Einfluss auf das eigene Wohlbefinden zu nehmen und somit den Erhalt der Gesundheit zu fördern. 

Termin: Do. 02.02.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
auf Warteliste

2291019 18. DIAK Gefäßtag

Der 18. Gefäßtag des Gefäßzentrums im Diakoneo Diak-Klinikum Schwäbisch Hall steht unter dem Motto "Schaufensterkrankheit – Wir machen Ihren Gefäßen Beine". Mit anschaulichen Vorträgen über die wichtigsten Ursachen, Symptome und die aktuellen Möglichkeiten zur Diagnostik und Therapie werden Sie umfassend informiert. Außerdem stellen wir Ihnen zahlreiche Maßnahmen vor, mit welchen Schlaganfälle verhindert werden können. 

Termin: Sa. 15.10.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
Anmeldung möglich

2291030 DIAKademie 72: Operative Behandlungen

Operative Behandlung von Verletzungen und Tumoren an der Wirbelsäule 

Termin: Di. 04.10.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
Anmeldung möglich

2291031 DIAKademie 73: Herzklappen

Herzklappen: verantwortlich für meine Atemnot? 

Termin: Di. 08.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
wenig Teilnehmer

2291033 DIAKademie 74: Schaufensterkrankheit

Durchblutungsstörungen in den Beinen: die Schaufensterkrankheit. Was sollte man über geschwollene und schmerzende Beine, Wadenkrämpfe, kalte Füße oder Hautverfärbungen und Wunden am Unterschenkel wissen, um eine geeignete Behandlungsmöglichkeit für seine Beschwerden zu finden? Privatdozent Dr. med. Claus-Georg Schmedt, Chefarzt der Klinik für Gefäßchirurgie und Leiter des interdisziplinären Gefäßzentrums, gibt einen Überblick über Erkrankungsformen des Gefäßsystems mit Schlagadern (Arterien), Venen und Lymphbahnen. 

Termin: Di. 10.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
wenig Teilnehmer

2291034 DIAKademie 75: Beratung für Krebspatienten

Die Diagnose einer Krebserkrankung betrifft nicht nur Patient*innen, sondern auch Angehörige. Je enger die Beziehung ist, umso stärker sind auch diese mit Ängsten und Sorgen konfrontiert, die ihnen manchmal den Schlaf rauben und gleichzeitig möchten sie stark sein, um die Betroffenen nach Kräften zu unterstützen. Deshalb richten sich die psychologischen Angebote zur Unterstützung von Krebspatient*innen ebenso an deren Angehörige wie an die Erkrankten selbst. Die Referentinnen informieren über die besonderen Herausforderungen einer Krebserkrankung sowie die Unterstützung durch Psychoonkologie im DIAK und in der Ambulanten Krebsberatung. 

Termin: Di. 07.02.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2291304 Hormone natürlich regulieren (Gaildorf)

Die Art und Weise unserer Ernährung hat Einfluss auf unseren Hormonhaushalt. Ständige Erschöpfung, Stimmungsschwankungen, PMS, Regelschmerzen und Gewichtsprobleme können auf eine Hormonstörung hinweisen. Dieser Vortrag informiert über die Auslöser und Auswirkungen von Hormonstörungen. Ziel ist es Möglichkeiten zu finden, um die Hormone ganz natürlich und mit einer Zyklus-abgestimmten Ernährungsweise wieder ins Gleichgewicht zu bringen. 

Termin: Mi. 23.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2291317 Ernährung und Psyche

Wie der Bauch den Kopf bestimmt. Unser Bauch mit seinem ausgeklügelten Verdauungssystem hat mehr Nervenzellen, als unser Rückenmark. Dieses "zweite Hirn" spielt eine große Rolle im Bereich unserer Emotionen. Erläutert werden in diesem Vortrag die Zusammenhänge am Modell der TCM (traditionelle chinesische Medizin) und es wird aufgezeigt, wie unser "Darmhirn" unsere Emotionen beeinflusst. 

Termin: Mo. 05.12.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2291318 Vortrag: Zucker - die unterschätzte Sucht

Wie viel Zucker ist gesund? Was stellt er mit und in unserem Körper an? Warum ist das Verlangen nach Süßem so groß und mit welchen Tricks kann man im Alltag Abhilfe schaffen?
Diesen und anderen Fragen rund um das Thema Zucker wollen wir an diesem Abend auf den Grund gehen. 

Termin: Fr. 20.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2291319 Vortrag: Sporternährung für "Jedermann"

Was versteht man unter Sporternährung und ist eine besondere Ernährung als Hobbysportler:in überhaupt notwendig? Der große Hype um den Eiweiß-Shake: Was ist dran und was gilt es zu beachten? 

Termin: Fr. 03.02.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294002 Kräuter für die schnelle After-Work-Küche

Kräuter-Workshop
In Sachen Wild- und Gartenkräuter ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Ob zum Würzen von Speisen, zur Zubereitung von köstlichen Getränken - frische Kräuter sind in der kreativen Küche eine wirkliche Bereicherung. Nach einem Begrüßungs-Cocktail und einer Einführung über die gesundheitsfördernden sowie sensorischen Eigenschaften von Wild- und Gartenkräutern werden gemeinsam mit der Kräuterpädagogin verschiedene kleine Gerichte zubereitet. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit der Lebensmittel Suppe, Pfannkuchen oder vegetarische Frikadellen und Salate. Ein vegetarisches Mini-Menü, das sich ohne großen Aufwand auch in einen vollgepackten Arbeitstag integrieren lässt.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 19.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294003 Gewürze fürs Gehirn (vegan)

Wer schon mal bei akuten Zahnschmerzen auf eine Gewürznelke gebissen hat oder bei Muskelschmerzen eine Salbe mit Chili einmassiert hat, weiß bereits, welches Potenzial Gewürzen innewohnt. Als tägliche Begleiter in der Ernährung können die "bioaktiven Pflanzenstoffe" auch eine Rolle für unser Gehirn spielen. So gibt es zum Beispiel Gewürze, die Konzentration und Gedächtnis fördern, andere können die Stimmung heben, wieder andere vermögen Stressfolgen zu dämpfen. Mit allen Sinnen erforschen Sie die Geheimnisse von ausgewählten Gewürzen und bereiten ein Knuspergewürz, eine Suppe, ein Hauptgericht und eine Nascherei zu. 
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 28.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294004 Kimchi und würzige Fermente

Die koreanische Haltbarmachung von Gemüse wird bis heute von Generation zu Generation weitergegeben, jede Familie hat ihre eigene Rezeptur. Wie auch in anderen Kulturen, so nimmt man an, dass das Fermentieren von Gemüse dazu diente, es mit seinen vielen Vitaminen, Mineralien und Enzymen für die strengen Winter in dieser Region zu bevorraten. Wer gerne scharf isst, wird hier zwei Varianten der Herstellung von milchsauer vergorenem Gemüse mit oder ohne Fischsauce oder Algen kennenlernen.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 26.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294012 Italienurlaub daheim - italienischer Kochkurs

Freuen Sie sich auf Antipasti, selbstgemachte Gnocchi di patate alla piemontese – Kartoffelklöße mit Tomatensauce aus dem Piemont, Parmigiana di melanzane – ein Auberginenauflauf aus Kampanien und ein köstlich cremiges Tiramisu im Glas zum Nachtisch.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Fr. 13.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2
Vorwärts, Schnelltaste + Seite 1 von 2