Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall
Kursbereich >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 2 Nächste Seite keyboard_arrow_right

2294002 Kräuter für die schnelle After-Work-Küche

Kräuter-Workshop
In Sachen Wild- und Gartenkräuter ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Ob zum Würzen von Speisen, zur Zubereitung von köstlichen Getränken - frische Kräuter sind in der kreativen Küche eine wirkliche Bereicherung. Nach einem Begrüßungs-Cocktail und einer Einführung über die gesundheitsfördernden sowie sensorischen Eigenschaften von Wild- und Gartenkräutern werden gemeinsam mit der Kräuterpädagogin verschiedene kleine Gerichte zubereitet. Je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit der Lebensmittel Suppe, Pfannkuchen oder vegetarische Frikadellen und Salate. Ein vegetarisches Mini-Menü, das sich ohne großen Aufwand auch in einen vollgepackten Arbeitstag integrieren lässt.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 19.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294003 Gewürze fürs Gehirn (vegan)

Wer schon mal bei akuten Zahnschmerzen auf eine Gewürznelke gebissen hat oder bei Muskelschmerzen eine Salbe mit Chili einmassiert hat, weiß bereits, welches Potenzial Gewürzen innewohnt. Als tägliche Begleiter in der Ernährung können die "bioaktiven Pflanzenstoffe" auch eine Rolle für unser Gehirn spielen. So gibt es zum Beispiel Gewürze, die Konzentration und Gedächtnis fördern, andere können die Stimmung heben, wieder andere vermögen Stressfolgen zu dämpfen. Mit allen Sinnen erforschen Sie die Geheimnisse von ausgewählten Gewürzen und bereiten ein Knuspergewürz, eine Suppe, ein Hauptgericht und eine Nascherei zu. 
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 28.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294004 Kimchi und würzige Fermente

Die koreanische Haltbarmachung von Gemüse wird bis heute von Generation zu Generation weitergegeben, jede Familie hat ihre eigene Rezeptur. Wie auch in anderen Kulturen, so nimmt man an, dass das Fermentieren von Gemüse dazu diente, es mit seinen vielen Vitaminen, Mineralien und Enzymen für die strengen Winter in dieser Region zu bevorraten. Wer gerne scharf isst, wird hier zwei Varianten der Herstellung von milchsauer vergorenem Gemüse mit oder ohne Fischsauce oder Algen kennenlernen.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 26.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294007 Typisch syrische Gerichte

Wir kochen zusammen mit Manal Alassaf syrische Gerichte nach ihren Originalrezepten. Es gibt Rechtaje, eine grüne Linsen Suppe mit Nudeln und Koriander, selbstgemachte Falafel mit Thahinisauce, Maqlube (Kopfüber), ein levantischer Reistopf mit gebratenen Auberginen und Rinderhackfleisch und zum Abschluss ein typisches Dessert Baloza, das ist ein syrischer Milch-Orangen-Pudding.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Fr. 30.09.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294008 Heimisches Superfood - Herbstliche Kräuterwanderung

um den Starkholzbacher See.
Auch im Herbst gibt es in der Pflanzenwelt noch viel Interessantes und Heilkräftiges zu entdecken. Die Beeren von Schlehe, Weißdorn und Heckenrose sind wahre Kraftpakete und schmecken dazu noch sehr gut. Sie lernen schmackhafte Rezepte kennen und erfahren Wichtiges zu Heilwirkungen und Anwendungsmöglichkeiten. 

Termin: So. 09.10.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294010 Ayurvedisch Kochen

Die ayurvedische Art, Speisen zuzubereiten, eröffnet uns eine neue Welt von Gesundheit und Lebensfreude. Wir erfahren im theoretischen Teil, wie wichtig Lebensmittel und Gewürze für unsere Mahlzeiten sind, welche Wirkung sie auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung haben.
Danach kochen wir gemeinsam ein herbstliches Menü unter praktischer Anleitung.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 08.10.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294011 Ayurvedisch Kochen

Die ayurvedische Art, Speisen zuzubereiten, eröffnet uns eine neue Welt von Gesundheit und Lebensfreude. Wir erfahren im theoretischen Teil, wie wichtig Lebensmittel und Gewürze für unsere Mahlzeiten sind, welche Wirkung sie auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung haben.
Danach kochen wir gemeinsam ein winterliches Menü unter praktischer Anleitung.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 04.02.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294012 Italienurlaub daheim - italienischer Kochkurs

Freuen Sie sich auf Antipasti, selbstgemachte Gnocchi di patate alla piemontese – Kartoffelklöße mit Tomatensauce aus dem Piemont, Parmigiana di melanzane – ein Auberginenauflauf aus Kampanien und ein köstlich cremiges Tiramisu im Glas zum Nachtisch.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Fr. 13.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294018 Ungarische Küche

Wir starten mit einem Aperitif und machen einen kulinarischen Streifzug durch die abwechslungsreiche ungarische Küche, die durch einfache und bäuerliche Gerichten geprägt ist. Wir kochen zusammen Töltött paprika (mit Hackfleisch und Reis gefüllte Paprikaschoten), Tokány Csikós Pörkölt mit Hähnchen (ein Hähnchengericht mit Zwiebeln, Paprikaschoten und Tomaten), Lescó (ein würziges Paprikagemüse) und zum Nachtisch gibt es Palacsinta, das sind süß gefüllte Pfannkuchen.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 21.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294019 Herbstliches Fermentieren

Das Vergären von rohem Gemüse und anderen Nahrungsmitteln ist eine der ältesten Konservierungsmethoden. Heute wissen wir, dass bei der Fermentation alle Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme erhalten bleiben und darüber hinaus weitere Vitamine durch natürliche Umbauvorgänge gebildet werden. Immer mehr Menschen entdecken den Genuss, die positiven körperlichen Auswirkungen und die Freude am kreativen Zubereiten von Sauerkraut, Kimchi und Co. Beim Herstellen von zwei Fermenten lernen wir die Grundregeln des aufwertenden Haltbarmachens kennen. Das Gemüse wird von der Solawi in Hall bezogen.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 15.10.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294020 Männerkochkurs

In diesem Kurs werden klassische schwäbische Gerichte erklärt und unter Anleitung zubereitet. Es gibt Schupfnudeln mit würzigem Sauerkraut, Cordon bleu mit schwäbischem Kartoffelsalat und zum Abschluss einen süßen Topfenschmarrn. Damit können Sie garantiert auch zu Hause punkten.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Fr. 27.01.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294021 Kräuter-Menü für die Festtage (vegetarisch)

Kräuter sind nicht nur gesund, mit Kräutern lassen sich auch aromatische Gerichte für ein festliches Menü zaubern. Nach der Einführung über die gesundheitsfördernden sowie sensorischen Eigenschaften von Wild- und Gartenkräutern wird gemeinsam mit der Kräuterpädagogin ein vegetarisches Menü für die Festtage zubereitet. Geplant sind ein alkoholfreier Aperitif, eine Vorspeise, eine Hauptspeise und ein Nachtisch.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Sa. 10.12.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294046 Aphrodisiaka aus der Küche

Aphrodisierende Lebensmittel sind zwar keine Wunderwaffe, steigern aber die Empfindsamkeit auf verschiedene Weise. Der Kurs vermittelt Wissen über die Wirkung verschiedener Nähr- und Inhaltsstoffe aphrodisierender Lebensmittel. Im praktischen Teil werden unter Anleitung die verschiedenen Speisen für die Liebe zubereitet. Die können dann zu Hause nachgekocht werden, zum Beispiel am Valentinstag.
Jeder VHS-Kochkurs beinhaltet Tipps zur gesunden Ernährung, Informationen zur Verwendung gesunder Lebensmittel und zu einer nährstoffschonenden Verarbeitung. 

Termin: Di. 07.02.2023


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2294050 Weihnachtsbäckerei @home

In diesem Kurs werden verschiedene Teige und Verwendungsmöglichkeiten angeboten, aus denen Sie unter professioneller Anleitung Ihr individuelles Weihnachtsgebäck perfekt zubereiten können. Sie erhalten eine Woche vor Kursbeginn verschiedene Rezeptvariationen aus denen Sie Ihr Lieblingsgebäck auswählen können. Dazu bekommen Sie einen Einkaufzettel und eine Kostenkalkulation. Wenn Sie alles bei einander haben, bekommen Sie einen Link, damit Sie an dem Kurs teilnehmen können.
Anforderung – Vorgeschriebene Lebensmittel und aus der Liste ersichtliche Hilfsmittel 

Termin: Mo. 19.12.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  
remove_shopping_cart
mood
share
Anmeldung möglich

2294201 Muffins backen

Lasst uns gemeinsam kreativ werden: backen wir leckere Muffins, die wir im Kurs mit viel Freude backen werden und hübsch verzieren. Super für eine Party, Kindergeburtstag oder einfach nur so zum Naschen. Du bekommst das Rezept von mir mit nach Hause -so kannst du mit deiner Familie oder gemeinsam mit Freunden alles zu Hause nachbacken. Lebensmittelkosten (5 €) werden im Kurs abgerechnet. 

Termin: Sa. 05.11.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 2 Vorwärts, Schnelltaste 2
Vorwärts, Schnelltaste + Seite 1 von 2