Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung


Seite 1 von 3 Nächste Seite keyboard_arrow_right

1294009 Mexikanische Küche

Kochen Sie mit uns ein original mexikanisches Menü. An diesem Abend werden Sie in die beliebte mexikanische Küche eingeführt und erfahren, wie Sie die leckeren Klassiker selbst zubereiten können. Als Hauptgang kochen wir Tacos de res mit Guacamole und Agua de fruta. Als Nachtisch steht Ensalada dulce de betabel ó Carlotta de limón auf dem Menüplan. Wer (ein bisschen) Spanisch spricht, kann seine Kenntnisse beim Kochen direkt anwenden. Alle anderen bekommen neben den kulinarischen Eindrücken auch noch einen Einblick in die spanische Sprache. 

Termin: Sa. 12.02.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

1294020 Spanische Köstlichkeiten - Tapas y más

Die spanische Küche steht für Geselligkeit, Lebensfreude und Genuss. Gutes Olivenöl, viel frisches Gemüse, Kartoffeln, Fisch und Fleisch prägen ihren köstlichen Geschmack. In diesem Kochkurs bekommen Sie einen Einblick in die vielfältige Esskultur Spaniens und können Ihre Sprachkenntnisse praktisch anwenden. Es werden verschiedene Tapas und  Gerichte zubereitet, die wir im Anschluß gemeinsam genießen. Freuen Sie sich auf Salmorejo Cordobres, eine typisch spanische Suppe, garniert mit krossem Serranoschinken, Ei und Croûtons, Tortilla española (Original spanische Tortilla mit Chorizo), Albondigas (Hackbällchen in Tomatensoße), Piementos de Padrón (Bratpaprika mit Meersalz), Pestiños (Honiggebäck) und mehr. Spanischkenntnisse sind willkommen, aber keine Voraussetzung. 

Termin: Fr. 28.01.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2191035 Vitalisierungskurs @home

Dieser digitale Kompakt-Workshop bietet eine informationsreiche Einführung und viele wertvolle Tipps dafür, wie Sie eine vitalisierende Ernährung gut für sich umsetzen können.
Positive Auswirkungen einer vitalstoffreichen Ernährung können sein, dass Prozesse in Balance gebracht, Nährstoffe aufgefüllt werden und das Immunsystem gestärkt wird.
Auch die Darmflora kann gestärkt und das Ausscheiden von Altlasten gefördert werden. Außerdem gibt es Informationen über die Regeneration und Verjüngung des Körpers und zur Stärkung der Lebensenergie und der Leistungsfähigkeit.
Im Seminar werden Tipps gegeben, wie die Integration in den Alltag gut gelingen und Spaß machen kann.
In den Kurs sind regelmäßige Pausen integriert.
 
Einen Tag vorher bekommen die Teilnehmenden ein ausführliches Skript zugemailt. So kann man sich vorbereiten und Notizen direkt ins Skript schreiben. 

Termin: Sa. 05.03.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2191036 Ganz natürlich zu einem starken Immunsystem @home

Dieser Vortrag informiert darüber wie es möglich ist, das Immunsystem durch die Ernährung zu stärken. Dadurch kann die Regeneration des Körper gefördert und Verjüngungseffekte angestoßen werden.
Einige dieser Zusammenhänge werden in diesem Vortrag anschaulich erklärt. Weiter werden Tipps für die praktische Umsetzung des Gelernten gegeben um so die positiven Effekte in den Alltag zu integrieren. 

Termin: Fr. 01.04.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194005 Wildkräuter im Frühling

Auf dieser Wildkräuterführung lernen wir, welche Kräuter und Blüten wir in der Küche verwenden können.
Anschließen wollen wir im Freizeitbereich Mobilé leckere Kräuterdips und Brotaufstriche herstellen. Natürlich werden wir auch alles probieren und die Rezepte mit nach Hause nehmen.
Materialkosten (ca. 2,00 €) werden im Kurs abgerechnet.
Treffpunkt: Sonnenhof, Eingangsbereich, Sudentenweg 92 

Termin: Sa. 30.04.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194006 Wildkräuter in Bibersfeld

Auf dieser Wildkräuterführung lernen wir, welche Kräuter und Blüten wir in der Küche verwenden können.
Anschließen wollen wir wenn möglich leckere Kräuterdips und Brotaufstriche herstellen und die Rezepte mit nach Hause nehmen.
Materialkosten (ca. 2,00 €) werden im Kurs abgerechnet.
Treffpunkt: "Alter Schafstall" Dorfgemeinschaftshaus, Starkholzbacher Straße. 

Termin: Sa. 07.05.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194007 Typisch syrische Gerichte

Wir kochen zusammen mit Manal Al Assaf typische syrische Gerichte nach ihren Originalrezepten. Es gibt eine Linsensuppe mit frittiertem Brot, einen veganen, orientalischen Kirchererbsensalat, Muhammara, eine arabische Paprika-Walnuss-Paste, Usi (Reis mit Rinderhackfleisch und Erbsen) mit einem frischen Joghurt-Gurkensalat und zum Abschluss ein typisches Dessert, Atayef mit Aschta (gefüllte, syrische Pfannkuchen). Im Anschluss genießen wir gemeinsam das Essen zusammen mit Ayran, einem typischen syrisches Getränk aus Joghurt, Wasser und Salz. 

Termin: Fr. 08.04.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194008 Frühlingskräuter am Wegesrand

- unser heimisches Superfood. Auf einem Spaziergang lernen Sie verschiedene, bei uns heimische Heilpflanzen kennen. Es macht Spaß und hilft beim Wiedererkennen, Kräuter mit allen Sinnen wahrzunehmen. Sie erfahren dazu viele wertvolle Anwendungsmöglichkeiten zum Kochen, für das Wohlbefinden, zur Linderung von Beschwerden, Tipps zum Aufbewahren und Trocknen u.v.m.

Treffpunkt: Michelfeld, Parkplatz am Baierbach beim Kulturlandschaftspfad 

Termin: So. 10.04.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194009 Fermentieren von saisonalem Gemüse

Gemüse milchsauer vergären zu lassen, indem man es in Salzlake einlegt, ist wieder im Kommen: Man braucht weder Strom noch besondere Gefäße oder Geräte dazu, um saisonales und regionales Gemüse auf diese Weise "lebendig" haltbar zu machen. Dank der Bakterien, die sich bereits darauf befinden, und die sich im Salzwasser wohlfühlen, wird das Gärgut auch noch für unsere Verdauung "vorbereitet", sogar aufgewertet. Der Kurs vermittelt Theorie und Praxis und führt in zwei Grundtechniken des Fermentierens ein. 

Termin: Sa. 25.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194010 Grüner Zaubertrank

Kurs im Freien für die ganze Familie.
Wenn Kinder fragen, wann sie wieder zum Zaubertrank-Kurs gehen dürfen, dann weiß man, dass der Zauber gewirkt hat! Miteinander genussvoll vielerlei essbares GRÜN kennenlernen, das können kleine und große Menschen beim Säfte kurbeln aus wildwachsenden und kultivierten grünen Blättern. Gurke und Apfel geben Frische und etwas Süße und mit Aromen aus Minze, Zitronenmelisse, Zitrone, Ingwer oder Vanille kann jedes Glas ein ganz neues Geschmackserlebnis sein.


Treffpunkt: Unterführung am Freilandmuseum Wackershofen  

Termin: Sa. 06.08.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 3 Vorwärts, Schnelltaste 2