Gesundheit

Von A wie Achtsamkeit bis Z wie Zumba...

...in unserem Fachbereich Gesundheit finden Sie ein vielfältiges Angebot, um Körper und Seele gesund zu erhalten! Ernährung, Bewegung und Entspannung sind hierbei wichtige Säulen, denn sowohl regelmäßige körperliche Aktivität als auch bewusster Umgang mit Stress tragen zu einem gesunden Leben im Alltag bei. Unsere engagierten und qualifizierten Kursleitenden bieten Ihnen eine Fülle von Kursen zu Entspannungsverfahren, Bewegungsangeboten drinnen und draußen sowie im Wasser. Zur Gesundheit zählt auch Genießen können, deshalb finden Sie bei uns ebenso Koch- und Backkurse von regionaler, saisonaler Küche bis hin zu kulinarischen Spezialitäten aus anderen Ländern.

Plätze frei

Kursprogramm der VHS Schwäbisch Hall

Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Fermentieren von saisonalem Gemüse" (Nr. 2194009) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.

Seite 1 von 1

2194009 Fermentieren von saisonalem Gemüse

Gemüse milchsauer vergären zu lassen, indem man es in Salzlake einlegt, ist wieder im Kommen: Man braucht weder Strom noch besondere Gefäße oder Geräte dazu, um saisonales und regionales Gemüse auf diese Weise "lebendig" haltbar zu machen. Dank der Bakterien, die sich bereits darauf befinden, und die sich im Salzwasser wohlfühlen, wird das Gärgut auch noch für unsere Verdauung "vorbereitet", sogar aufgewertet. Der Kurs vermittelt Theorie und Praxis und führt in zwei Grundtechniken des Fermentierens ein. 

Termin: Sa. 25.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194010 Grüner Zaubertrank

Kurs im Freien für die ganze Familie.
Wenn Kinder fragen, wann sie wieder zum Zaubertrank-Kurs gehen dürfen, dann weiß man, dass der Zauber gewirkt hat! Miteinander genussvoll vielerlei essbares GRÜN kennenlernen, das können kleine und große Menschen beim Säfte kurbeln aus wildwachsenden und kultivierten grünen Blättern. Gurke und Apfel geben Frische und etwas Süße und mit Aromen aus Minze, Zitronenmelisse, Zitrone, Ingwer oder Vanille kann jedes Glas ein ganz neues Geschmackserlebnis sein.


Treffpunkt: Unterführung am Freilandmuseum Wackershofen  

Termin: Sa. 06.08.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194012 Mexikanische Küche - Ein Fest für die Sinne

Die mexikanische Küche ist herzhaft, bunt und vielfältig. In diesem Kochkurs bekommen Sie einen Einblick in die vielfältige Esskultur Mexikos und können Ihre Sprachkenntnisse praktisch anwenden. Wir kochen gemeinsam Pozole, einen typisch mexikanischen Eintopf, Huevos rancheros, eine deftig würzige Gemüsepfanne mit Eiern, Enchilada mit verschiedenen Füllungen und als Dessert Carlota de Simon. Im Anschluss genießen wir gemeinsam unsere Gerichte zusammen mit einem guten Glas Wein. Sprachkenntnisse sind willkommen, aber keine Voraussetzung.  

Termin: Fr. 15.07.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194015 Schmackhafte Gemüsegerichte für Kinder

Kinder können wohl jeden Tag Spaghetti essen, beim Gemüse jedoch verzieht sich das Gesicht. Die Farbe Grün ist bei den Kids ohnehin nicht der Favorit auf dem Teller. In diesem Kochkurs für Eltern werden einige Ideen präsentiert, wie sich Gemüse raffiniert verstecken lässt. Hier hilft nicht immer der Pürierstab. Vielmehr sind kreative Rezept-Ideen angesagt. 

Termin: Di. 28.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194017 Fermentierte Getränke

Getränke mit Apfelessig, Kombucha, Wasserkefir, milchsaure Gemüsesäfte, Brottrunk ... - ja, Fermentiertes kann man auch trinken! Wie schmeckt das und wie setze ich es selbst an? Das Grundprinzip bei der Fermentation von Getränken ist das gleiche wie bei Lebensmitteln: Mikroorganismen aus der Luft oder zugesetzt machen sich mit Pflanzen, Wasser, Zucker oder Salz an die Arbeit. Die Probiotika in flüssiger Form können, in Maßen konsumiert,  unsere "hilfreichen Mitbewohner" im Darm stärken. 
Treffpunkt: Unterführung am Freilandmuseum Wackershofen  

Termin: Sa. 02.07.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194019 Frisch und fermentiert von morgens bis abends

Wie kann man milchsauer fermentierte Lebensmittel ohne großen Aufwand in die tägliche Ernährung integrieren? Mit der Zutat von etwas Gesäuerten lassen sich abwechslungsreiche und wohlschmeckende Gerichte zubereiten: Lassen Sie sich inspirieren zu herzhaften, süßen, saftigen, alltagstauglichen, einfachen und raffinierten vegetarischen Köstlichkeiten mit fermentiertem Gemüse. 

Termin: Sa. 09.07.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194020 Männerkochkurs

Wir kochen in geselliger Runde Rindersteaks mit selbstgemachten Pommes frites, Fleischküchle mit Frühlingsgemüse und zum Abschluss einen geschlupften Apfelkuchen.
Im Anschluss genießen wir unser lecker gekochtes Essen zusammen mit einem gut gekühlten Bier. 

Termin: Fr. 24.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

2194021 Blätter- und Blütenküche im Juni

Ein kulinarischer Abendspaziergang für die ganze Familie inklusive Kostproben.
Die Natur vor unserer Tür bietet eine Vielzahl von essbaren wildwachsenden Blättern und Blüten an. Was kommt heute auf den Teller oder ins Glas? Wie schmecken junge Baumblätter, Gänseblümchen und Wiesenschaumkraut? Mit welchen Blüten kann man Kräuterlimonade machen und was passt in eine Kräuterbutter oder einen Brotaufstrich?

Treffpunkt: Unterführung am Freilandmuseum Wackershofen 

Termin: Fr. 17.06.2022


Aufzählungszeichen Details   Aufzählungszeichen Kurstage  

Seite 1 von 1